【図書館ブログ】家庭クラブ講習会×図書・放送委員「冬至かぼちゃをつくろう」
図書館まつりで実施した「かぼちゃの重さあてクイズ」で収穫してから
約2ヶ月経ちました。
今回は、そのかぼちゃともう一つ実った「村高産かぼちゃ」を使って
家庭クラブと図書・放送委員会と有志で冬至かぼちゃを作りました。
甘いあんことかぼちゃではなく、出汁のうまみとかおりたっぷりのレシピです。
かぼちゃは、一つ一つ面取りし、同時進行で小豆を煮ていきます。
シンプルな食材だからこそ、丁寧な工程が大切。
小豆の様子を見たり味見をしたりしながら、
会話も弾みます。
そして、完成!
できたてを、ハフハフしながらいただきました。
楽しく美味しい、家庭クラブと図書・放送委員会と有志のコラボ活動でした。