図書館ブログ

【図書館ブログ】家庭クラブ講習会×図書・放送委員「冬至かぼちゃをつくろう」

図書館まつりで実施した「かぼちゃの重さあてクイズ」で収穫してから

約2ヶ月経ちました。

今回は、そのかぼちゃともう一つ実った「村高産かぼちゃ」を使って

家庭クラブと図書・放送委員会と有志で冬至かぼちゃを作りました。

甘いあんことかぼちゃではなく、出汁のうまみとかおりたっぷりのレシピです。

 

 

かぼちゃは、一つ一つ面取りし、同時進行で小豆を煮ていきます。

 

 

 

シンプルな食材だからこそ、丁寧な工程が大切。

小豆の様子を見たり味見をしたりしながら、

会話も弾みます。

 

 

  

 そして、完成!

 できたてを、ハフハフしながらいただきました。

 楽しく美味しい、家庭クラブと図書・放送委員会と有志のコラボ活動でした。