【校長のつぶやき】交通安全優良学校表彰を受けました(2024.6.7)

5月29日に大河原警察署で柴田地区交通安全協会通常総会が開催されました。同協会村田支部より本校の交通安全啓発活動を評価いただいたことから、総会の席上で本校が交通安全優良学校の表彰を受けました。

また、今回の表彰式では村田支部・交通安全功労者として、本校同窓会長である髙橋秀夫様にも感謝状が授与されました。本校及び関係者が地域の交通安全啓発に力を尽くしていることを、大変誇らしく感じました。髙橋様の地域貢献にも、心より敬意を表します。

交通事故を防ぐため、互いを思いやり交通マナーを守って過ごしていくことはとても大切なことだと思います。生徒の皆さんも通学時はもちろんのこと、休日や卒業後の生活も含めて、くれぐれも交通安全に留意していきましょう。

(バイク通学、自転車通学の皆さんは、常に安全運転を心がけてください。)

今回の校長のつぶやきは「交通安全」に関する内容ですので、5月15日に本校校門前で実施された「交通安全マナーアップキャンペーン」についても紹介したいと思います。

爽やかな五月晴れの朝、大河原警察署交通課の皆さんと本校生徒がチームを組んで、交通安全啓蒙活動を行いました。

署員の皆様、本校生徒会メンバーとともに集合写真を撮ってもらいました。

登校する本校生徒にリーフレットを配り、交通安全を呼びかけました。

皆さん、くれぐれも交通安全に気を配り、毎日元気に登校してくださいね!