村高掲示板

令和5年度芸術鑑賞会(PTA会員研修) 6月21日(水) えずこホール

演 目  学校寄席

寄席入門  柳家喬之助

上方落語 露の瑞

体験コーナー 露の瑞

色物(太神楽曲芸) 柳貴家雪之介

落語(初天神)柳家喬之助

生徒の感想を紹介します。(3年次生徒)

初めての寄席(落語)でした。落語はどのような世界観なのか,すごく興味をもっていました。大阪と東京とでは,言葉もすごく違っていて,とても面白いものでした。演者さんもいろいろな表情で役に入っていて,パワフルでもあり,とても魅力的でした。体験コーナーでの生徒と先生の所作は,とても面白くて,上手でした。太神楽曲芸では,様々な器具を使い,怖い・危ないと思う場面もありましたが,感動する芸ばかりでした。パワフルでした。寄席(落語)は,笑いが絶えないなあと感じました。